• 佛学漫谈>>文章内容
  • 净空法师:为持戒而死,果报在天堂;破戒而活着,将来都在地狱
    信息来源:甘肃临泽香古寺 发布时间:2013-9-20 22:39:00
    摘自净空法师《净土大经科注》第
    44人生苦短,你作威作福能有几年?欺负别人,压制别人,剥削别人,你能享几年福?地狱里头要受多少年的苦?!你真正搞清楚之后,决定不干这个事情。饿死冻死我也不敢偷盗别人的,不造这个罪业。饿死冻死没关系,不会堕地狱,佛经上说的。为持戒而死,果报在天堂;破戒而活着,将来都在地狱。我们相信佛的话是真话,不是骗我们的,不是吓唬我们的,而是事实真相。

      所以,让众生得好处,我们要全心全力帮助他。他做的事情不善,是自利而不是利他,那这个我们要远离,我们不去参与。起心动念、言语造作要想到善恶果报,我们有这种高度的警觉心。远离邪恶,这就得自在了。

    西
    方极乐世界是整个宇宙最好的居住环境、最好的修学场所

      “此毕竟常乐,依何而得,要依大义门。”

      “大义门”是什么?下面说:

      “大义门者,谓彼安乐佛国是也。”

       “大义门”就是极乐世界。人用真心,真心第一德就是“仁”、“爱”。“仁”是二人,推己及人,想到自己就想到别人,能爱人,仁者爱人。爱人,才真正能帮助他离苦得乐。谁做到了?阿弥陀佛做到了。在西方建立一个道场,这个道场就是极乐世界,就是“安乐佛国”。这个“安乐佛国”专为接引十方三世一切诸佛刹土里面的六道众生。是以这个为主,因为六道众生太苦。这大义啊!

      中国过去圣贤治世,国家的领导人都是圣贤君子,他们治理国家太平盛世,称为“礼仪之邦”。“礼仪之邦”做到最圆满最究竟,一丝毫缺点都找不到,那就是极乐世界。

      阿弥陀佛所建立的这个道场,是整个宇宙里头最好的居住环境、最好的修学场所。到达那个地方去,一生没有一个不成佛的。我们明白了,学佛学了六十多年,终于把这桩事情搞清楚搞明白,这才产生信心,一丝毫不怀疑。你问我这一生,我这一生什么希望都没有,就希望到极乐世界。每天盼望!我什么都不想,每天盼望!盼望阿弥陀佛来接引我,这是大义!“礼仪之邦”做到究竟圆满。

    吃饭、穿衣、工作、行住坐卧都念阿弥陀佛

      “故令一心专至,愿生彼国。”

      这个话我接受了,“一心专至”,这个“至”是达到极处。除了阿弥陀佛之外,我心里头什么都没有,吃饭念阿弥陀佛,穿衣念阿弥陀佛,工作念阿弥陀佛,行住坐卧都念阿弥陀佛。为什么?佛说得很清楚,我心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我心。这个“心”是真心不是妄心。我要从妄回归到真,这就是功德圆满。

      “欲使早会,无上菩提也。”

      早一天回归“无上菩提”。“无上菩提”是你自己本有的。“无上菩提”就是佛陀,就是阿弥陀佛,就是十方一切诸佛。

      学佛,没有别的目的,在这个世间帮助有缘众生。什么是“有缘”?他能相信,他能接受,他不排斥,跟我们做朋友。我们将来往生,做榜样给他看,他就相信了,这不是假的。

    贪着自身、无慈悲心、求供养与菩提心相违背

      “以上所论违菩提门,与随顺菩提门,正显发心违顺之异。”

      “违”是与自性相违背的。哪些是相违背的要记住。

      前面《往生论》里面说的,“贪着自身”, 是违背。我们把话说白一点,贪着自己的享受,这就错了。第二个是众生疾苦与我不相干,没有为众生平安幸福着想,没这个念头。第三个,希望别人对自己恭敬供养。这个与菩提心相违背。那顺着呢?反过来就顺了。我们这一生在世间,我觉悟了、明白了,不为自己,全为众生。像毛主席对共产党员的要求,“全心全意为人民服务”,这是顺菩提心。共产党员都能够做到,毛主席的福报大了。那他在哪里?在天上。当天王去了;如果是个个都自私自利,不顾人民死活,这就往下堕落了。“全心全意为人民服务”,是他说的,没错!念念为众生苦难着想。

      怎样帮助他离苦得乐?怎样帮助他破迷开悟?由此可知教育重要!中国圣贤教育、佛陀教育,就是帮人破迷开悟的。所以一切诸佛菩萨,他们示现在人间、示现在十法界干什么?教学。完全是做一个义务的教育工作者,教学不收学费的。

      现在教育界出了问题,我听说有一些老师教学生,课堂里面教一半,另一半不教。为什么?他自己开补习班,要求学生到补习班上课,把那个不教的那一部分补出来。你要不上他的补习班,考试不及格,你会被留级,被淘汰。

      ……

    全心全力帮助建龙喜国际佛教大学、国际宗教大学

       “一向专念阿弥陀佛。”

      前面是讲发菩提心。菩提心发了,要一向专念阿弥陀佛。一个方向,一个目标,我们没有第二个念头。一个方向,西方极乐世界;一个念头,亲近阿弥陀佛。

      不但世间法放下了,佛法也放下了。我们帮助世间人学佛,我们不学了,我也是全心全力,帮助斯里兰卡建这个“龙喜国际佛教大学”;还想帮助它建一个国际宗教大学。这两个学校都在斯里兰卡,我是全心全意帮助它。我会不会到那里去?不太可能。为什么?我在这里“一向专念阿弥陀佛”,我帮助你鼓吹,帮助你募款,其他的我不闻不问。我对于总统有信心!马欣达总统是个好人,我信得过他。由他来护法,他的国师强帝玛法师跟我是好朋友,我们认识二十多年。他今年五十五岁,还可以办事;我八十七岁,不能办事了。我要办我自己的事情,就是到极乐世界,亲近阿弥陀佛!这是我的事情,其他都不是我的事情。

      “《弥陀要解》云 。”

      蕅益大师说。

      “‘于一切方便之中,求其至直捷,至圆顿者,莫若念佛,求生净土。’”

      这个话是对我说的。我只有这个法门,才有资格成就;其他的法门,断烦恼,得禅定,开智慧,我做不到,我没有办法。

      六十二年前,我第一次见章嘉大师,大师教我“看破、放下”,我就真干。年年放下一些,月月放下一些,一直到六十二年,彻底放下了!这个世间的事情不再闻问了。你来找我,其实我所讲的,每一天分享里面都讲尽了,都讲得很圆满了。这些东西都在网路上,你们自己在网路上看就行了,我没有丝毫保留。天天讲,有时候有新的意思。那是什么?那是刚刚悟出来的!这个有可能。我没有隐藏一句,全部贡献出来,给大家做参考。极乐世界真好!应该去,不应该放弃!

    “信、愿、持名”着重在“专”字,不能夹杂

      “‘又于一切念佛法门之中,求其至简易’。”

      简单容易。“至”,稳当,稳稳当当。

      “‘莫若信、愿、专持名号’。”

      这都是蕅益大师说的。

      “信、愿、持名,专持名号”,着重在“专”字,不能夹杂。持名”,念念是为求生净土,所以不必做特别回向,这就是古德所说的“不回向法门”。我没有别的意思,我每一句佛号都是求生净土。

      有人有这么个念佛法,我听说过的,他念佛,“阿弥陀佛,接我往生”、“阿弥陀佛,接我往生”!我们把“接我往生”这个省略掉了,但是意思有,意思就在“阿弥陀佛”这句名号里头。名号里头本身就具足,“求愿弥陀,接我往生”!我们这样念法。

      “又云,阿弥陀佛是万德洪名。”

      这还是蕅益大师的话。“阿弥陀佛”这个名号是“ 万德洪名”。这个名号的功德不可思议!那你要修“万德”,怎么个修法?念这一句佛号,万德就圆满了是真的,不是假的。这个我们在前面讲得太多了,我们对这一点都不怀疑。你要想积功累德,你要想多做好事,你做满全世界,都不如这一句佛号。做满全世界,你未必能到佛国,你的果报在人天,出不了六道轮回。这一句佛号保证你超越轮回、超越十法界,到极乐世界去见阿弥陀佛,不能比!

      修“万德”就老实念佛。走路,一步一声“阿弥陀佛”;吃饭,每一口饭,都一句“阿弥陀佛”。这会吃饭!无论干什么,有些场合可以出声,有些场合不要出声,念佛总不能间断,这就好!

      “以名招德,罄无不尽。”

      “名”是万德洪名。念这个名所感召的“德”,功德,无量无边,无有穷尽。这名号多难!

      “故即执持名号为正行,不必更涉观想、参究等行。至简易,至直捷。”

      一句佛号念到底,不要再掺杂别的,掺杂别的就乱了。莲池、蕅益、 印光大师这是我们最尊敬的祖师大德,他们教导我们完全相同。我们如果能够遵守,依教奉行,这就是具足智慧,这就是具足念佛三昧。不为外面境界所动摇,我这一句佛号念到底。

    0集 2013年9月14日讲于香港
    寺院名称:甘肃临泽香古寺
    寺院地址:甘肃省临泽县板桥乡 邮编:734207 联系电话:13830688329 技术支持:中国佛教网